Perfil do Graduado
Perfil do Graduado
O Engenheiro de Aquicultura deverá ser um profissional altamente qualificado que se faça valer das ferramentas conceituais metodológicas e técnicas as quais terá acesso durante o curso, sendo capaz de contribuir para uma produção eficiente de alimentos e derivados de origem aquática, a serviço de organizações tanto publicas quanto privadas. Deverá ser um profissional com espírito empreendedor, possuidor de valores éticos, consciente de sua função na sociedade, enquanto agente de desenvolvimento econômico, social e ambiental sustentável do Brasil e do mundo.
Competências e Habilidades do Graduado
O profissional deve ter competência e habilidade para:
- Dominar a prática, a técnica e a teoria da Aquicultura a fim de ter competência para inovação, projeção, adequação e adoção de sistemas de produção;
- Trabalhar em diversas áreas nas empresas aquícolas (produção, administração ou direção) ou ser um produtor independente;
- Elaborar, executar, supervisionar e avaliar planos, projetos, programas e ações aquícolas;
- Identificar problemas, solucioná-los e/ou encaminhá-los aos especialistas e órgãos de pesquisa da área;
- Interagir com os diversos profissionais especializados que dão suporte ao desenvolvimento da Aquicultura;
- Interagir com aquicultores e profissionais da área, bem como conhecer as fontes nacionais e mundiais de informação em Aquicultura e saber como se comunicar com elas;
- Dominar os conceitos da Aquicultura Ecológica e do desenvolvimento sustentável, conhecendo as normas e regulamentos do uso do ambiente que tenham relações com o desenvolvimento da Aquicultura, e os mecanismos para minimizar o impacto ambiental e social da atividade.
-
Aquicultura;
-
Biologia e Química;
-
Engenharias;
-
Matemática e Física;
-
Informática;
-
Administração, Economia, Direito e Sociologia;
-
compreender a realidade econômica, social, política e cultural em que operam as organizações aquícolas;
-
aplicar os conceitos, princípios, métodos e técnicas da Aquicultura em situações concretas nos diferentes níveis hierárquicos das organizações aquícolas estatais ou privadas;
-
atuar com consciência da função que desempenha na sociedade contribuindo para o desenvolvimento sócio-econômico, observando a ética e o direito;
-
identificar e pesquisar os campos de atuação do Engenheiro de Aquicultura tanto atuais como futuros;
-
conhecer e aplicar os princípios básicos das diversas áreas que compõem o curso aplicados à Aquicultura;
-
projetar, planificar e avaliar metodologias e técnicas aplicáveis ao cultivo de organismos aquáticos marinhos, dulciaquícolas e de água salobra;
-
planificar, dirigir e projetar empresas destinadas à produção de organismos aquáticos com fins comerciais;
-
realizar pesquisas dirigidas a desenvolver, inovar ou otimizar técnicas de cultivo e melhora da qualidade dos organismos cultivados;
-
transferir a tecnologia e o conhecimento dos recursos para o setor pesqueiro artesanal, para que haja uma exploração racional dos ambientes aquáticos.
-
Técnicas de produção das diversas áreas que constituem a Aquicultura;
-
Biologia, com enfoque científico aplicado em relação à taxonomia e morfologia dos organismos envolvidos na Aquicultura; embriologia, desenvolvimento larval, ecofisiologia, ciclos de vida, patologia, etc. dos organismos de cultivo;
-
Ecossistemas artificiais utilizados em Aquicultura, bem como os ecossistemas naturais associados a eles com relação à sua dinâmica, seus limites de controle e manipulação;
-
Contabilidade, Administração, Sociologia, Economia e Direito: conhecimentos na medida em que se requer o exercício da profissão, além de capacidade para interagir com os especialistas destas áreas;
-
Engenharia: conhecimentos suficientes para compreender e atuar no universo da Engenharia que incide na Aquicultura, particularmente no que se refere a: topografia, obras de terraplanagem (construção de viveiros), construção de canais, hidráulica (bombeamentos, tubulações, vazões, etc.), estruturas no mar; sistemas de aeração; sistemas de energia; sistemas de filtração; sistemas de controle de qualidade de água; sistemas sanitários; sistemas elétricos; sistemas mecânicos; sistemas eletrônicos; sistemas automatizados e informática, etc. Além disso deverá ter a capacidade de interagir com os profissionais das diferentes áreas da Engenharia;
-
Tecnologia de beneficiamento dos produtos oriundos da Aquicultura, bem como ter capacidade para interagir com profissionais desta área.