Notícias do Curso

01/02/2016 09:19

Seja bem vindo à página do Curso de Graduação em Engenharia de Aquicultura da Universidade Federal de Santa Catarina

 

CAPA

“O Engenheiro de Aquicultura trabalha para a produção eficiente de alimentos e derivados de origem aquática, como peixes, crustáceos, moluscos e plantas. Sua atuação vai desde a produçãode alevinos (embrião de peixe), a engorda e o processamento até a comercialização do produto. É ele quem projeta, executa e supervisiona a criação desses animais em cativeiro, além de acompanhar o processo de conservação dos produtos”. 

A UFSC oferece o Curso de Engenharia de Aquicultura, formando profissionais no cultivo de moluscos, peixes, crustáceos e plantas aquáticas.

  • Oferece amplo conhecimento de biologia, sistemas e tecnologias de cultivo dos organismos aquáticos, engenharia, economia e administração.
  • O Engenheiro de Aqüicultura pode se dedicar diretamente às fazendas de cultivo, a empresas de consultorias e projetos, a órgãos públicos e a institutos de pesquisa e extensão.
  • O curso tem a duração de nove semestres e é dividido em cinco grandes áreas. Na primeira, chamada de Bloco Comum – que dura as primeiras duas fases -, o estudante tem aulas de Física, Química e Matemática.
  • A partir do terceiro semestre também passa a ter disciplinas das áreas Sócio-Econômica, de Meio-Ambiente, de Aqüicultura e de Engenharia.
  • Na área Sócio-Econômica, o estudante tem aulas de Sociologia e Legislação em Aqüicultura, Administração, Planejamento, Economia, Elaboração de Projetos, entre outras.
  • Nas disciplinas relacionadas ao Meio-Ambiente, o aluno estuda ecossistemas, ecologia aquática e desenvolvimento sustentável.
  • O bloco específico sobre Aqüicultura tem 32 disciplinas que abordam diferentes aspectos do cultivo de peixes, camarões, moluscos e plantas aquáticas.
  • E, na área relacionada às Engenharias são oferecidas disciplinas como Desenho Técnico Rural, Geologia, Topografia, Mecanização Aplicada à Aqüicultura, Tecnologia Pós-Despesca, Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento.
  • As aulas são ministradas no Centro de Ciências Agrárias e nos laboratórios do Centro de Maricultura, na Barra da Lagoa.
  • Também fazem parte do currículo viagens de estudo a diferentes empreendimentos de Aquicultura de Santa Catarina ou outros estados.
  • Além disso, na quinta e na nona fase, todos os alunos passam por um estágio em empresas com supervisão de profissionais.

1 comentário

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